Новочебоксарск

ПН-ПТ 9:00-18:00

Обратный звонок

Выбираем правильно электростанцию

Выбираем правильно электростанцию

Дизельная электростанция – оборудование, которое снабжает объекты разного назначения беспрерывным энергоснабжением. Современный рынок предлагает множество моделей генераторов от различных европейских компаний. Разнообразие конструкций и характеристик затрудняют выбор покупателя, но при этом позволяют угодить требованиям каждого.

 

При выборе электростанций главным фактором, который надо учитывать, является назначение и цели оборудования. Генераторы устанавливают в больницах, на строительных площадках, в торговых и промышленных объектах, частных домах и так далее.

 

Устройство генераторов

 

Дизельная электростанция состоит из:

  • приводной двигатель;
  • электрогенератор;
  • прочная стальная рама, которая выдерживает механические воздействия;
  • контрольно-измерительные приборы и автоматика.

 

Какие бывают электростанции?

 

Различают 3 модели генераторов, которые отличаются типом питания. Каждое оборудование имеет, как преимущества, так и минусы.

  • бензиновые модели – отличаются компактными габаритами и маленьким весом. Максимальная мощность 20 кВа. Бензиновые модели простые в обслуживании и в пользовании. Стоимость такого оборудование ниже, чем дизельного и газового;
  • дизельные устройства – пользуются большой популярностью. По сравнению с бензиновыми устройствами, дизельные обладают большей мощностью, , экономичностью и экологичностью. Большой выбор мощностей генераторов позволяет выбирать модели для объектов разного назначения. Мощности дизельного оборудования вполне хватит, чтобы обеспечить большую площадь беспрерывным энергоснабжением. Но перегружать оборудование не стоит, иначе оно может раньше времени выйти из строя;
  • газовые электростанции. Работают на газе. Главным достоинством является непрерывность подачи топлива, в случае, если оборудование подведено к централизованной газовой сети. При равных расходах топлива газовое оборудование производит больше электроэнергии. К преимуществам также можно отнести экологичность и тихую работу.

 

Мощность электростанции

 

Огромный выбор мощностей генераторов дает возможность подобрать модель для разных целей. В данном случае надо учитывать вид нагрузки. Активные нагрузки  - когда энергия превращается в тепло и свет – обогреватели, утюги и тому подобное. У потребителей реактивной нагрузки некоторая энергии расходуется на создание электромагнитных полей.

 

Чтобы выбрать генератор с оптимальной мощностью, надо сложить мощность всех электроприборов в доме, представив, что функционируют они в одно время. Полученную сумму умножьте на 1,5 и согласно результату выбрать мощность генератора. Нужная мощность не должна быть больше номинальной мощности оборудования.

 

Оборудование переменного и постоянного тока, фазы генератора

 

Электростанции разделяют также по виду тока – генераторы переменного и постоянного тока. Переменный ток характеризуется тем, что направление тока постоянно меняется. Например, он находится в розетке. Постоянный ток имеется в батарее телефона, направление тока в данном случае не меняется.

 

Выбирая генератор, надо также учитывать, какие приборы будут «питаться» производимым током. Все потребители делятся по количеству фаз:

  • однофазный генератор – к таким приборам относится большинство бытовой техники;
  • трехфазный – оборудование, в основе которых лежит мощный двигатель, например, строительные и производственные устройства.

 

Если на объекте нет трехфазных потребителей, то рекомендуется выбирать однофазные электростанции.

 

Виды электростанций по области эксплуатации

 

В зависимости от сферы использования различаются следующие модели:

  • мобильные генераторы – компактные и легкие устройства, которые имеют защитный кожух. Их с легкостью можно взять с собой в дорогу, чтобы не отдаляться от цивилизации. Максимальная мощность таких моделей – 3 кВт;
  • оборудование для дачи и дома – наиболее востребованные. Максимальная мощность – 33 кВт. В ассортименте имеются 1 и 3-фазные модели, дизельные, бензиновые и газовые;
  • оборудование для бизнеса – различают разные модели, в зависимости от расходуемого топлива. Мощность варьируется в пределах от 3 до 2 000 – 4 000 кВт;
  • сварочные генераторы – бензиновые и дизельные модели, которые работают автономно на сварочных постах. Отлично подходят для хозяйственных нужд.

 

Способ запуска электростанции

 

Помимо хороших характеристик, надежности и долговечности, электростанции должны обладать и удобством эксплуатации. Габаритные модели обладают электрическим запуском, более компактные устройства обладают ручной системой запуска. Электрический стартер – это мотор, который отличается большим весом, для его функционирования нужен аккумулятор и промежуточные механизмы. А стоимость такого устройства в несколько раз выше. Поэтому выбор остается за покупателем. 

Возврат к списку

Выберите город